ちっちゃい瓶を使った シンプル梅干し作り(塩漬け)
梅干し作りには興味があるけど、道具がいろいろ必要で作り方も難しいと思って、なかなか最初の一歩が踏み出せないあなたに。
道具は瓶一つ、瓶もザルも要りません。梅干し作り入門編です。
小さな瓶なら梅の実 10個で作れます。
まずは、塩漬けから。
①梅を洗って竹串でヘタを取り、ふきんで水気を取る
②瓶に梅を塩を入れ、瓶をひっくり返し塩を絡める
③最低1日1回、しみ出てくる水分を、瓶を回して梅に掛ける
④塩が溶けたら、塩漬け完成です
梅干し作りには興味があるけど、道具がいろいろ必要で作り方も難しいと思って、なかなか最初の一歩が踏み出せないあなたに。
道具は瓶一つ、瓶もザルも要りません。梅干し作り入門編です。
小さな瓶なら梅の実 10個で作れます。
まずは、塩漬けから。
①梅を洗って竹串でヘタを取り、ふきんで水気を取る
②瓶に梅を塩を入れ、瓶をひっくり返し塩を絡める
③最低1日1回、しみ出てくる水分を、瓶を回して梅に掛ける
④塩が溶けたら、塩漬け完成です