梅干し作り 梅の追熟
梅干し作りに適してる完熟梅が入手できない時、家で梅を追熟させます。
箱から出して薄く広げると、梅が呼吸でき、梅どうしで傷つけあうことがありません。
ただし、梅は繊細なので、長く追熟させるほど黄色になりますが、傷む実が発生します。ほどほどの追熟がお勧めです。
4日目 そろそろつけごろ
追熟3日目、色づいて来ました
初日 まだ青いです。
梅干し作りに適してる完熟梅が入手できない時、家で梅を追熟させます。
箱から出して薄く広げると、梅が呼吸でき、梅どうしで傷つけあうことがありません。
ただし、梅は繊細なので、長く追熟させるほど黄色になりますが、傷む実が発生します。ほどほどの追熟がお勧めです。
4日目 そろそろつけごろ
追熟3日目、色づいて来ました
初日 まだ青いです。