梅酢レシピ
梅酢は梅干しを作るときにできる、ちょっと塩辛いけど、栄養たっぷりの梅エキスが詰まった調味料です。レシピをいくつか・・・
サラダドレッシング(写真は大根サラダ)
塩味と梅のコクがあるので、そのままドレッシングとして使えます。
大根の千切りを梅酢を掛け、モミモミすれば出来上がり~。ゴマが良く合います
お好みで、オリーブオイル、醤油を加えてください。
甘くないピクルス(野菜漬け)
梅酢そのままで野菜をつけます。写真はミョウガとショウガですが、キュウリ/とまと/人参/大根 なんでも。甘くないピクルスが一晩でできます。
お好みで、昆布だし、みりんを加えて加えてねっ
他にも、おむすびの手水、すし飯、風邪予防のうがい、梅酢の貼り薬 にも使えます