K's gardeN

和歌山 田辺の オーガニック梅農家

梅干しづくり(水洗い編)その1

f:id:keiji05n:20190515210407j:plain

水洗い

ほこり、汚れを取るのに水に30分ほど漬けます

f:id:keiji05n:20190515210407j:plain

水洗い

f:id:keiji05n:20190515210457j:plain

ヘタ取り

楊枝で一つ一つヘタを取ります。時間は掛かりますが、楽しいひとときです

f:id:keiji05n:20190515210258j:plain

水切り

水分を取るのに、下に布を引いて並べます。布は糸ほこりがないのなら、タオルでもOK

 

f:id:keiji05n:20190515205849j:plain

熟度

梅干しは完熟梅を使うのが一般的ですが、これくらいの青梅でもパリっとした梅干しができます。